반려동물 건강반려동물
지혜로운관박쥐4
지혜로운관박쥐423.03.06

고양이는 왜 야옹야옹 하고 시도때도 없이 우는 걸까요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 혼잣말을 많이 하는 것 같다고 요즘 느끼는데요. 늘 듣던 소리여서 별다른 생각이 없었는데 갑자기 문득 왜 야옹야옹 거리며 계속 우는지 궁금함이 생겼어요

마치 수다를 떠는 것 처럼 야옹야옹하고 그러네요 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 이렇게 야옹야옹 거리는 경우 대부분 글쓴이에게 요구하는 사항이 었거나 혹은 애교행위 일 수 있습니다.

    하지만 간혹 특발성방광염이나 하부요로기계질환 같이 배뇨곤란이 있는 경우에도 글쓴이를 찾으면서 우는 것일 수 있으니 고양이 화장실 상태 잘 찾아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 우는 것은

    배가고프거나 목이마렵거나

    무언가 요구하는 상태이거나

    무언가 불만이 있거나

    심심하여 놀아달라는 신호

    주인의 관심을 끌기위해

    발정기

    아프거나 질병의 상황

    선천적으로 많이 우는 고양이

    고양이와 많은 시간을 보내도록 해주세요. 놀이도 많이하고, 교감 (손으로 쓰다듬는 다던가, 접촉하는 시간을 늘린다던가)하는 시간을 늘려주세요. 또한 고양이의 화장실에 문제가없는지,고양이가 가지고 놀 장난감이 충분한지 확인해주세요.

    건강상의 문제 외에 간혹 몇몇의 고양이들은 선천적으로 잦은 울음을 보이는 경우도있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아이들을. 키워보면 혼자서 인형놀이 잘 하고 놉니다 인형하고 대화도 하고 먹이고 입히고 하는것 같이 냥이도 혼자 노는 것입니다

    혼사만의 언어로 표현을 하는데 우리는 소통이 안 돼어서 답을 못합니다 소통을 시도해보세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    학교다닐때 보면 쉬는시간에 책을 보면서 조용히 쉬는 친구들이 있는 반면

    어떤 친구들은 재잘거리면서 끊임없이 웃고 떠드는 친구들이 있죠?

    케바케, 냥바냥이란겁니다.

    물론 나이를 들어서부터 말이 많아졌다면 치매를 먼저 의심해야 합니다.