주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

주식에는 왜 폐장일과 개장일이 있나요?

주식에는 폐장일과 개장일이 있더라고요.

이번에도 12월29일에 폐장을 해서 1월2일에 개장을 하는데 며칠간 닫는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연말 휴장 제도는 국내 증시 역사와 함께 해온 전통적인 제도로써 올해 마지막 거래일을 기념하기 위한 취지라고 합니다. 또한 연말 휴장기간 동안 해외 주요 금융시장이 열리지 않아 국내 증시 역시 휴장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 한국 주식시장은 한국 거래소( 이전: 한국 증권 거래소) 라는 공기업 개념의 기관에서 운영하고 있습니다. 여기도 일반 회사처럼 직원 1000명이나 되는 대기업입니다. 이 사람들도 연말이랑 연초에는 좀 쉬어야 겠지요. 우리 나라는 1월29일 폐장하고 1월2일날 개장 하지만 일본의 경우는 12월30일 폐장하고 1월 6일날 개장 하기도 합니다. 국가별로 운영하는 기관에 따라서 각기 다른 운영 방식을 취하기 떄문 이지요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐를 거래하다 보면 365일 거래하는 것에 익숙해졌을지도 모르지만 주식은 200년간 진행해온 전통도 있고 보편적으로 전산도 정비하고 여러 관련 기관의 거래 시스템도 보수 보완하는 작업을 진행합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소는 이달 30일을 연말 휴장일로 지정해서 그렇습니다. 따라서 올해 증권·파생상품시장은 29일까지만 운영합니다.휴장일인 30일은 결제일에서도 제외됩니다. 다만 장외파생상품 중앙청산소(CCP) 청산 및 거래정보저장소(TR) 보고 업무의 경우 연말 휴장일 없이 정상 운영됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장의 폐장일과 개장일은 해당 년도를 결산하고 마무리 하고 주주명부를 폐쇄하고 정리하는 시간 때문에 폐장일을 만들고 개장일의 오픈 시간이 늦춰진 것으로 알고 있습니다. 딱히 다른 이유는 크게 없는 것으로 알고 있습니다.