내과의료상담
대단한푸들5
대단한푸들521.04.12

혈압이 높으면 내시경검사를 못하는가요?

건강검진할 때 내시경 검사 전 혈압이 160 정도 나오니 쉬면서 눈을 감고 양을 세어보라더군요. 평소엔 혈압이 그리 높지 않은 편이고요. 그런데 왜 혈압이 높을 때 바로 내시경 검사를 진행하지 않는지 궁금합니다. 또, 눈 감고 양을 세는 게 혈압을 낮추는데 정말 도움이 되는 건지도 알고 싶습니다. 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경 자체가 몸에 스트레스를 주기 때문에 혈압을 더욱 상승시킬 위험이 있어서 진행하지 않는 경우도 더러 있습니다.

    눈감고 양을 세라는 건 긴장감을 낮추기 위해 시킨것 같습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압니 높으셔서 내시경 받으실 때 불편하신 점이 있으셨겠네요. 혹시 평소에 혈압 약을 복용하지는 않으신지?

    내시경을 하게 되면 일반적으로 구역 반응이라는게 생깁니다 식도에 굵은 내시경이 들어감으로써 나도 모르게 구토를 유발하게 되지요. 이 과정은 정상적인 사람도 혈압을 많이 올릴 수 있습니다.

    그래서 혈압이 높은 사람은 내시경 시술이 위험할 수도 있습니다 .병원에서 눈을 감고 양을 세 보라고 한 것은 혹시 내시경 전에 긴장하거나 방금 병원에 와서 심장이 빨리 뛸 수 있으니 안정을 취하라 는 것입니다

    10분 정도 안정을 취한 이후에 정상 혈압이면 시술을 받을 수 있습니다. 하지만 혈압이 높다면 시술이 불가능한 경우도 있습니다.

    내시경 시술 전에 측정된 혈압이 평소 혈압인지 아니면 너무 긴장해서 그런지 가까운 내과 병원에 방문하시어 진료 받아보시기를 권해드립니다