연말정산세금·세무
총무회계신입막내
총무회계신입막내23.09.13

퇴직연금 DC형 DB형의 차이점???

DC와 DB의 차이점이 궁금해여

퇴직금을 부여할 때 연차수당이 있잖아요 근데 DC형은

연차수당을 DC형 계좌에 입금 한 후 퇴사자에게 연차수당+퇴직금을 부여하더라구요

왜 그런건가요ㅜㅜ? 그리고 연차수당을 DC형 계좌에 입금시켰을 때

전산처리는 어떻게 해야하는건가요.. (차변/대변)

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    문의해주신 사항 답변 드립니다.

    1) 퇴직연금 DC형 : 근로자가 투자 상품을 직접 선택하여 운용하며 해당 위험은 근로자가 부담하며 기업이 입금한 금액을 근로자가 투자하는 방식이며 근로자가 추가 납부가 가능

    2) 퇴직연금 DB형 : 근로자가 아닌 기업이 직접 투자 상품을 운용하며 해당 위험은 기업이 부담

    기업입장에서 DC형은 계좌 납입후 기업의 어떠한 의무도 없으므로 비용처리하는 것이 일반적입니다.

    <회계처리>

    (차) 퇴직급여 XXX (대) 현금 XXX

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.감사합니다.

    조금이나마 도움이 되셨다면 좋아요 및 추천 눌러주시면 감사드리겠습니다.