기타 고민상담고민상담
빨간참밀드리249
빨간참밀드리24920.10.24

대학교 자퇴하고 싶은데 맞는걸까요?

2019년도에 대학교 1학기를 다닌후에 공부가 너무 하기 싫어서 1년 휴학후 각종 아르바이트및 직장생활을 해봤습니다. 모은 여유자금으로 주식도 해보고 맛있는것도 많이 먹고 다시 복학을 해보니 전공도 맞지 않는것 같고 대학에서 배우는 내용들이 너무 유익하지 않다고 느끼고 있습니다. 4년제 대학인데 계속 등록금을 내면서 다닐 가치가 있는지 생각이 드는데 현실적인 조언이 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적인 이야기를 원하셔서 질문을 몇 가지 드리고 싶습니다.

    1. 대학 공부를 하지 않는다면 다음으로 선택할 수 있는 것은 무엇일까요?

    2. 대학을 졸업하고 나서 10년 후에는 어떤 모습이실 것 같아요 ?

    3. 대학을 자퇴하고, 할 수 있는 일을 한다면 10년 후 동일하게 어떤 모습일가요?

    4. 어떤 삶을 살고 싶으세요?

    5. 그 삶을 살기위해 어떤 준비가 되어 있으세요? 아니면 어떤 준비를 하셔야 하나요?

    준영전문님께서 생각하시는 몇 가지 방향에 대해

    지금이 아닌, 10년 후 20년 후를 한번 고민해 보시면 좋을 것 같습니다.

    누군가가 방향을 정하고, 결정을 해줄 수는 없으니까요 ~