한의학건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.28

약침은 일반 침과 어떤 부분이 다른가요?

나이
성별
여성

주변에서 지인이 선목과 어깨가 상당히 좋지 않아 한의원에 약침을 맞으러 다녔더니 많이 좋아졌다고 하던데 약침은 일반 침하고 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약침은 한약을 달여서 정제해서 주사액을 만들어 경혈에 자입하는 요법입니다. 침은 비침습인데 반해 약침은 침습치료가 됩니다. 주로 관절 근육 신경통의 통증과 염증에 잘 듣습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 약침은 약액을 넣은 주사기로 침 자극 효과에다가 약액의 효과도 기대해볼 수 있습니다. 약침 종류로는 자하거, 산삼, 근이완, 섬수, 어혈 등 목적에 맞게 다양합니다.