말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.18

지진에서 P파와 S파는 무슨 의미인가요?

지진을 이야기 할때 지진의 진동을 P파와 S파로 설명을 하던데요

이 P파와 S파는 어떤의미인가요?

어떻게 이 둘을 설명할수 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 지진이 발생하고 가장 먼저(primary) 도착하는 P파(primary wave), 그리고 그 다음 두 번째(secondary)로 도착하는 S파(secondary wave)입니다. 지진파 중 표면파(Surface wave)는 지구의 표면과 내부의 층에서 P파와 S파의 상호작용에 의해 발생합니다.