기타 육아상담육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.16

아기에게 여러 개의 예방접종주사를 한꺼번에 맞혀도 괜찮나요?

아기가 태어나면서 B형간염예방접종을 했는데... 병원에서 퇴원할 때 한달 뒤에 2차를 맞히라고 했습니다. 그런데 BCG 접종도 해야하는데... 두개를 같이 맞혀도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 예방 접종에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    B형 간염과 BCG 백신은 동시 접종이 가능하고,
    동시 접종이 예방 접종의 효과를 감소 시키거나
    이상 반응을 의험을 증가 시키지 않습니다.

    생후 1개월 경의 어린 영아를 예방 접종을 위해
    여러 차례 외출을 하고 병원에 방문하는 것 보다는
    동시 접종으로 한번만 외출하는 것을 권장합니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기에게 여러 개의 예방접종을 한꺼번에 맞혀도 괜찮습니다. 일반적으로 소아과에서는 여러 백신을 동시에 접종하는 것이 안전하며, 아기의 면역력을 효과적으로 높이는 방법으로 권장하고 있습니다. B형 간염 2차 접종과 BCG 접종도 함께 맞힐 수 있습니다. 여러 백신을 동시에 접종하는 경우 아기의 면역 체계는 각각의 백신에 대한 충분한 면역 반응을 보이게 되며, 여러 연구에서도 이 방법이 안전하다는 결과가 나왔습니다. 여러 백신을 한 번에 맞히면 아기가 여러 번 병원을 방문할 필요 없이 시간을 절약할 수 있고, 병원을 자주 가는 불편도 줄일 수 있습니다. 다만, 아기의 건강 상태에 따라 의사와 상의한 후 결정하는 것이 중요합니다. 의사는 아기의 현재 상태를 바탕으로 최적의 예방접종 일정을 추천해 줄 것입니다. 예방접종 후 부작용이 걱정된다면 소아과 의사와 사전에 충분한 상담을 통해 안내를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 부분은 의사선생님과 상담을 한 후에

    결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 컨디션 등에 따라 다르기 때문에

    의사선생님과 상담 후, 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    위 접종 주사는 서로 상호작용이 발생하지 않기 때문에, 같이 맞히셔도 됩니다.

    간혹 아이의 체질, 기질에 따라 식욕부진/ 소화불량 과 같은 부작용이 발생할 수 있으니 사전에 상담 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 예방접종의 경우 병원에서 알려주는 순서대로 맞히시는 것을 권합니다.

    예방접종 시 한달 안에 2개의 주사를 맞치는 경우도 있습니다.

    의사의 판단에 따라 당시 고열이나 특이질병이 없는한 괜찮으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 초기에는 맞아야 하는 예방 주사가 많습니다.

    스케줄을 잘 조정해서 겹치지 않게 맞히는 게 가장 좋은데,

    두 개를 맞아야 하는 경우엔, 소아과 선생님께 부작용이나,

    열이 나는지, 등의 이상 여부를 확인한 후 맞혀야 할 것 같아요.