미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.03.12

팝아트에 대해서 궁금합니다..

팝아트 하면 앤디워홀의 마돈나가 제일 먼저 떠오르는데요.

뭘 표현하는 것인가요?

팝아트는 무엇을 표현하는 예술인지 궁금합니다.

팝아트의 유래, 정의는 무엇인가요?

앤디워홀 말고도 대표적인 작가나 유명한 작품은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    팝아트는 간단히 말해 일상 생활에서 자주 쓰이는 대중적인 상품 등의 이미지에서 제재를 찾았던 미술입니다.

    알고계신대로 앤디워홀 작가가 대표적이며 추상표현주의 이후 여려 경향의 작품들이 등장했는데 그 중 하나가 팝아트 입니다. 팝(pop)은 팝퓰러(popular)에서 유래된 말 입니다.

    팝아트의 황제라고 불리는 앤디워홀 말고도 만화의 한 장면을 예술 작품으로 표현한 로이 리히텐슈타인이 있고 사물을 거대하게 확대해서 설치한 클래스 올덴버그 작가도 유명합니다.

    리히텐슈타인은 비교적 낮은 수준의 문화로 여겨지던 만화를 미술로 나타내 예술의 경계를 허물었다고 평가받고 있으며 올덴버스의 작품은 옷핀, 숟가락, 립스틱 등 일상적인 물건들이 주된 제개가 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 앤디 워홀은 마돈나, 마릴린 먼로, 엘비스 프레슬리와 같이 대중적인 스타들의 이미지를 골라 실크스크린 기법을 이용해 자신이 운영하는 공장("팩토리")에서 예술적 작품으로 대량 생산해 냈습니다.

    팝아트는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 세속적인 것들을 주제로 하여 작품화하는 예술 사조입니다. 제품 광고에서부터 만화책의 한 장면까지, 대중 매체가 담아내는 모든 것들은 작품의 대상이 되어 그 범위는 매우 넓습니다. 일상에서 쉽게 접할 수 있는 것들에 주로 강렬하고 뚜렷한 색과 선을 적용하여 예술적 가치가 있는 것으로 승화시킨 양식이라고 볼 수 있습니다.

    앤디 워홀 외 대표적인 작가로는 로이 리히텐슈타인, 키스 해링, 탐 웨슬만, 패트릭 콜필드, 줄리안 오피 등이 있습니다.

    아래는 뉴욕 근대미술관(MoMA) 홈페이지 내에서 팝아티스트로 분류된 작가들을 둘러보실 수 있는 링크입니다. 작가를 클릭하신 후 Works를 클릭하시면 작품들을 보실 수 있습니다.

    https://www.moma.org/artists/?with_online_works=1&q=pop+art