황금발구지
황금발구지22.01.16

귤껍질로 귤차를 만들때 효과적인 귤껍질 세정 방법이 있을까요?

요즈음 귤이 가장 맛있는때라서 귤껍질로 차를 만들어 보려 합니다.껍질에 농약이나 불순물을 효과적으로 제거하고 차를 만들수 있는 방법이 있을까요? 껍질을 말려서 담는게 더 좋은지도 궁금하네요.

  • 먼저 냄비에 귤을 둥굴려줄수 있는 냄비에 천일염 쪼금과 물을 끓입니다. 그리고 한번 씻어 주신후 물없이 베이킹소다로 뽀도독하게 문질러 세척해주세요.

    깨끗하게 헹궈주시고 끓는물에 1~2분정도 둥굴려 주세요.

    그후 깨끗이 헹군뒤 옅은 식초물에 10~15분정도 담구어둔후 깨끗이 헹구어 키친행주로 물기 제거하여 껍질을 썰어서 건조기에 말리거나

    통째로 썰어 청을 내어 먹어도 좋습니다.

    과일세척에 간편하고 세척이 효과적인 방법으로는 시중에 나와있는 과일세정제가 아주 잘 닦인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    이 잠길 정도의 물에 베이킹소다 또는 소금을 두 스푼정도 물에 넣고 녹인다. STEP2. 을 5분 정도 담갔다가 문지르면서 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    귤세척은 베이킹소다로 비벼 씻은후 식초와 물을 1:10 비율로 혼합해서 20~30분 정도 담궜다가 흐르는 물에 씻어 줍니다. 귤차 끓일거면 말려 놓는게 좋습니다

  • 과일세척법

    베이킹소다는 지방산을 중화시키는 성분을 다량 함유하고 있으며

    또한, 오염 물질을 흡착하는 성질을 가지고 있어 과일 및 채소를 씻을 때 물에

    베이킹소다를 풀어서 채소나 과일을 담가둔 후 흐르는 물에 싰어주면 과일이나

    채소 표면의 농약을 제거하는 데 효과적입니다.

    질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

  • 안녕하세요. 슉슈슉입니다.

    귤껍질에 묻은 농약이 있을수도 있어서 세척이 매우 중요합니다

    귤을 까기전에 우선 베이킹 소다로 깨끗이 귤을 씻고 식초물에 20분 정도 담가 둔 후에 껍질을 까서

    얇게 채 썰어주시고 그대로 수분이 날라갈때까지 말려주시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 식물공부중입니다. 먼저 물로 깨끗이 씻어주시고 그 다음 굵은 소금으로 문질르면서 닦고 마지막 베이킹 소다로 문질러 주시고 마지막으로 물로 깨끗이 행궈주세요!!

  • 안녕하세요. 뛰어난까마귀243입니다. 베이킹 소다나 식초 같은 걸 바구니에 물과 함께 풀어두면 귤 껍질을 깨끗하게 소독할 수 았을 것 입니다

  • 안녕하세요. 샤코킥입니다.

    귤은 베이킹 소다로 비벼 씻은 후 식초, 물을 1:10 비율로 혼합한 뒤 20~ 30분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어주시면 됩니다.

    껍질을 말려서 보관하시고, 진피차를 만드실 때 만든 진피를 물에 한번 씻어 준 다음 진피 20g 정도에 물 1.5리터

    넣고 끊여주시면 됩니다. 물이 끊으면 약한 불에서 은근하게 끓여주시면 됩니다.

    자세한 내용은 URL 참조하세요

    https://m.blog.naver.com/hope_city/220887368415

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    일반적으로 귤 껍질에는 농약이 묻어 있습니다. 하지만 출하기준에는 영향을 미치지 않습니다. 그래도 농약이 걱정이 된다면앞으로는 잘 세척하세요.

    ​가장 효과적인 방법은 양조식초와 담금소주를 1:1의 비율로 해서 이것의 10배수 물로 희석한 후 여기에 귤을 15분 정도 담궈 놓으면 됩니다. 식초의 유기산과 소주의 알콜성분에 의해 인체에 해가 되지 않을 정도로 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    귤껍질을 활용하기에 앞서, 귤을 세척하는 것이 가장 중요합니다. 귤껍질에 묻은 농약을 제거하기 위해서 물로 세척할 때 귤이 잠길 정도의 양의 물을 부어줍니다.물의 양을 보며 적당량의 소금을 넣고 소금이 물에 잘 녹도록 손으로 저어줍니다. 소금이 물에 다 녹았다면 씻어야 할 귤을 넣고 약 1~2분 정도 귤을 물속에서 흔들어줍니다.귤껍질에 묻은 농약을 제거하면서 일반적인 방법으로 보관했을 때보다 귤을 신선하게 보관할 수 있습니다

    말린 귤껍질을 차로 달여 마시면 향긋한 귤 향기를 음미하면서 혈관을 튼튼하게 할 수 있어요. 생강과 함께 말린 귤껍질을 달여 마시면 감기에 걸렸을 때 좋습니다.