약 복용약·영양제
아름드리
아름드리23.02.10

항생제를 계속 먹으면 간에 영향을 주나요?

나이
성별
남성

항생제를 한달 가까이 먹는 동안 건강검진을 받았는데 간 수치가 높게 나와서요. 혹시 항생제가 간에 영향을 줄 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 간손상을 줄수 있는 약물입니다.

    한달 정도 드셨다면 간손상이 올수 있습니다....

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간에 부담이 되는 항생제라면 그럴수도 있습니다.

    더이상 항생제를 먹지 않으신다면 앞으로 간수치가 떨어지는지 확인해보시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 대부분의 약은 간에서 대사가 일어나는데 이때 약을 너무 오래 드시게 되면 간독성이 생길 수 있습니다.

    그렇다고 영구적으로 간수치가 올라가는 것은 아니며, 완치 후 중단하면 간수치 서서히 회복되니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우에도 간수치에 영향을 줄수 있으나약을 중단하는 경우에는 다시 수치가 내려올수 있으며 간수치가 많이 안좋은 경우에는 간수치를 개선하는 약을 처방받아 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제에 따라서 간에 미치는 영향이 조금씩 다를 수 있으나 장기간 먹으면 어떠한 약이라도 간과 신장에 영향을 줄 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^