기타 육아상담육아
날씬한당나귀129
날씬한당나귀12922.08.17

유아 철분제 복용 여부가 궁금해요

20개월 여아 입니다

따로 병원에서 검사를 하지는 않았는데

먹는걸 항상 거부를 많이 해서요 걱정이되서

철분제를 먹이고 있어요

그런데 많이 먹거나 함부로 먹이면

안된다는 글을 봐서요

5mg 인데 3일에 한번씩 먹여도 될까요?

아니면 매일 먹이는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 철분은 의사선생님이 진단한 뒤 부족할 때만 제한적으로 보충하면 됩니다

    철분이 부족하면 수면시 뒤척이게 되는 원이이 되고 잠을 푹 못 자고 자주 깨는 원이이 됩니다

    이유식을 하게 되면 소고기에 철분이 들어 있으니 음식으로 섭취하는 것도 한 방법입니다

    혹시나 엄마 아빠가 가정에서 철분제를 복용하고 계시다면 생각보다 위험한 약이므로 아이들의 손이 닿지 않는 곳에 보관해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 철분제 복용 여부와 관련하여는 아이의 키와 나이, 몸무게 등을

    약사선생님들께 말씀드리고 복용 및 복용방법 등에 대하여 상담을 한후에

    복용하게 하시는 것이 베스트입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    철분을 임의로 먹이는 것에 대해 궁금하긴합니다.

    가능하면 이러한 철분제는 병원에 처방이 있을때 처치해주는것이 좋으며

    임의로 먹이지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    철분제는 글의 내용처럼 함부로 먹이면 안됩니다

    병원에서 철분 수치를 알아본 후 전문의의 처방이 있으면 먹이셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약료에대한 정확한 지식이 없기 때문에

    철분제에 대한 질문은

    약료 게시물에 올려주시는 것이 더

    좋은 답변을 구하실 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당 질문은

    약료 게시물에 올리시는 것이

    현직 약사의 정확한 답변을 구하는데

    더 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영양상태에 따라 다르겠지만 철분제보다는 우유같은 종합영양을 식품상태로 섭취할 수 있도록 해주시는게 좋을것 같습니다.

    철분제는 자치 아이의 섭취식품등과 영양분이 겹치거나 하면 힘든 변비로 이어질수 있습니다.