역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.03

인도사람들은 옛날도 아니고 도구가 없는것도 아닌데 왜 손으로 밥을 먹는지 궁금합니다.

안녕하세요. 인도사람들은 발전된 현시대에도 손으로 밥을 먹는다고 하는데요. 숟가락 또는 젓가락,포크가 없는것도 아닌데 아직까지 손으로 굳이 밥을 집어서 먹는 이유가 따로 있는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 인도의 문화와 식재료의 특성에서 찾아볼 수 있다. 인도인들은 누가 사용했을지 모르는 식당의 공용 식기*보다는 본인이 깨끗하게 관리하는 손을 더 위생적이라고 여긴다. 그중에서도 오른손만을 이용해 식사를 하는데, 왼손은 불경한 것이라, 오른손은 청결한 것이라 믿기 때문이다.