화학공학학문
참신한저어새148
참신한저어새14822.02.16

Thin Layer Chromatography의 원리는 무엇인가요?

Silica 판의 silica는 극성인가요?

물질 분리를 더 잘하려면 극성 용매와 비극성 용매의 비율 설정은 어떻게 바꿔줘야 하나요?

또한 역상 TLC는 일반 TLC와는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 판매하는 TLC판은 극성 silica입니다. 보통 전개용액은 비극성, 또는 비극성에 극성을 일부 섞어서 사용하지요.

    원리는 잘 아시는 것처럼 전개용액이 모세관 현상으로 silica판을 따라 쭉 올라가게되는데, 그 안의 녹아있는 물질이 silica와 친하다면 silica와 상호작용력이 강하여 많이 올라가지 못하고, 그렇지 않다면 더 많이 올라가겠지요.

    역상TLC는 silica에 C18을 붙여서 비극성에 가깝게 만들어진 TLC판을 사용합니다. 즉, 기본 TLC와 다르게 비극성판에 극성 전개용액을 사용하지요. 보통 극성이 매우 강하여 극성TLC판에 전개용액을 써도 잘 올라가지 않아서 분리되지 않거나 극성 silica와 반응하여 변질되는 경우에 사용합니다.

    전개용액 극성비율 설정

    매우 간단합니다. 보통 실험실에서는 극성 용매, 비극성 용매 둘을 섞어서 극성정도를 맞춰서 사용하는데, 이를 비율별로 만들어두고 소량을 작은TLC판에 각각 다 해보고 나서 가장 분리가 잘되는 조건을 찾아서 분리를 진행합니다. 이 방법이 가장 쉽고 빠릅니다.

  • 역상 TLC는 일반 TLC와 다르게, 흡착제와 샘플의 극성이 반대인 역상 흡착제를 사용하는 기술입니다. 이를 통해 일반 TLC에서는 분리가 어려웠던 비극성 화합물들도 분리가 가능해집니다.