예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.20

토스 카뱅 K뱅크 는 제1금융 인가요?

제1금융의 정의가 있나요?

토스 카카오뱅크 K뱅크도 1금융권으로 분류되나요?

새마을금고 지방은행은 모두 2금융권인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    1금융권으로 분류되는 은행은 현재 총 20개가 있으며 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 국책은행 (특수은행) - 5개
      KDB산업은행 / IBK기업은행 / 한국수출입은행 / NH농협은행 / SH수협은행

    • 일반은행 (시중은행) - 4개
      KB국민은행 / 신한은행 / 우리은행 / KEB하나은행

    • 일반은행 (외국) - 2개
      SC제일은행 / 한국씨티은행

    • 지방은행 - 6개
      대구은행 / 부산은행 / 경남은행 / 광주은행 / 전북은행 / 제주은행

    • 인터넷은행 - 3개
      케이뱅크 / 카카오뱅크 / 토스뱅크

    질문주신 케이뱅크 토스뱅크는 1금융권으로 분류되며, 지방은행들 또한 1금융권에 포함되게 됩니다. 하지만 새마을금고나, 신협의 경우는 2금융권으로 분류됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    위 은행들과 같은 경우에는 1금융권에 해당하며

    지방은행과 같은 경우에는 1금융권이며 새마을금고 등은

    2금융권에 해당합니다.