기타 고민상담고민상담
은혜로운부엉이197
은혜로운부엉이19724.03.08

수능에서 원점수 말고 백분위 표준점수가 뭔가요?

수능에서 원점수 말고 백분위 표준점수가 뭔가요? 백분위와 표준점수를 계산하는 방법은 무엇인지요? 자세한 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조신한아비214입니다.

    표준점수는 과목별 난이도를 고려해 조정한 점수입니다. 난이도가 높으면 표준점수가 더 높게, 난이도가 낮으면 표준점수는 더 낮아집니다.

    백분위는 전체 응시자 중에서 내가 어느 정도의 위치에 있는지 %로 알려주는 것입니다. 예를 들어, 백분위 80%라고 하면, 나보다 표준 점수가 낮은 응시자가 전체의 80%라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    표준점수는 평균 점수에서 얼마나 떨어져 있는지를 측정하는 점수입니다.

    그리고 변환표준점수(예전에는 표준변환점수라고 했죠)는 선택과목의 난이도 차이때문에 생긴 것입니다.