치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

치아에 금이 가면 어떻게 치료를 해야 하나요?

무언가에 부딪혀 치아가 파손된 것도 아니고 치아에 살짝 실금이 가서 차가운 것을 먹으면 시릴 때가 있을 경우 어떻게 치료를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    특별히 외부 충격으로 외상을 당하지 않았더라도 치아에는 아주 밝은 빛에 비춰봤을 때야 겨우 보이는 실금(잔금)이 실제로 가 있는 경우가 꽤 있습니다. 이런 부분은 음식을 먹다가 금이갔을 수도 있고 여러가지 원인은 있겠으나 특별히 처치를 요하지는 않습니다.

    1) 다만, 현재 증상이 있으므로 증상 개선을 위해 지각과민처치제라고 하는 보호막을 치아에 코팅해줄 수 있습니다.

    2) 증상이 완화되지 않는다면 크라운을 씌워줄 수도 있습니다.

    3) 자극에 가해지지 않도록 최대한 찬 음식을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이 간정도가 크지 않은 경우에는 레진으로도 치료가 가능하며, 만약 시린 통증이 심한 경우에는 신경치료후에 크라운치료가 필요로 될수 있습니다. 현재 금이 간정도에 따라 다르기에 치과에 방문하여 우선 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이 간경우에 증상이 없다면 조심히 사용하시면되지만, 증상이 잇다면 크라운 치료 또는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 균열로 진단되면 신경치료와 금이 치아의 뿌리(치근)쪽으로 연장되는 것을 막기 위해 크라운 수복과 같은 치료를 하게 됩니다.