의료 보험보험
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.16

건강보험료 개편이 궁금해서 질문합니다.

새로운 건강보험로 개편이 궁금합니다.

기존의 보험료 체계와 어떻게 다른지 또 특히피부양자 자격 유지조건이 어떻게 바뀌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    위에 사진처럼 바뀌었으며 9월달부터 개편되어 시행된다고 합니다.

    잘 보시고 준비하시기 바랍니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    -사업자등록이 있으나 사업소득 없음

    -사업자등록이 없고, 사업소득 연간 500만원 이하​

    (주택임대소득이 있는 경우는 제외)

    -장애인/국가유공자/보훈대상상이자는 사업자등록여부에 상관없이 사업소득 연간 500만원 이하

    -모든소득(사업소득 포함)을 합하여 합산소득 연 3,400만원 이하

    (→ 22.9.1.부터 합산소득 연 2,000만원 이하로 개편 예정)