날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.13

제사시 절 할 때 남자와 여자의 손 위치가 다른이유?

제사를 지낼 때 항상 궁금한 것이 있었는데요. 바로 손의 위치 관한 건데요.

절 할 때 왜 남자와 여자의 손 위치가 다른지 궁금합니다. 무슨 이유인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    절할 때 손을 가지런히 모으는 행위를 공수(拱手) 라고 합니다.

    공수의 자세는 일반적으로 평상시에는
    남자는 왼손을 오른손 위에 포개고,
    여자는 오른손을 왼손 위에 포개어 놓습니다.

    장례 등 흉사(凶事)시에는 반대로 하여야 합니다.

    다만, 제사는 길사로 보기 때문에 제사 때의 공수는
    평상시대로 합니다.

    이렇게 하는 이유는
    중국의 음양 오행설에 근거하여,
    항상 북쪽에 자리 잡은 최고 상석의 입장에서 봤을 때
    동쪽(좌측)을 양(陽) 서쪽(우측)을 음(陰) 으로
    보는 것에 기초하여 생긴 관습이라고 합니다.

    그래서 좌우를 구별하여,
    남자는 좌측(양)이 위로 여자는 우측(음)이 위로 향합니다.