한약약·영양제
모던한닭106
모던한닭10622.11.24

겨우살이 약재 효능을 알고 싶어요

나이
성별
남성

질문

1.겨우살이는 어디가 아플때 쓰는건가요?

2.겨우살이 주의사항 이나 부작용에 대해 알고 싶어요

3.겨우살이를 차로 복용할때 얼마나 넣어야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    저는 얼마 안되는 약초꾼 심마니 출신

    한의사입니다.

    나무에 잎이 지는 최근 시즌부터

    상황버섯과 겨우살이 산행이

    본격 시작됩니다.

    겨우살이는

    최상품이 국산이며

    기생하는 나무가 뽕나무가 가장 좋습니다.

    그래서 약재이름이 상(뽕나무 상)기생입니다.

    노란 열매가 달린 꼬리겨우살이가

    약성이 더 좋습니다.

    효능

    상기생(桑寄生)은 간신(肝腎)을 튼튼하게 해 주며[補肝腎]

    근골격계를 강하게 만들어 주고[强筋骨]풍습으로 인해 생긴 증상을 제거하며[祛風濕]

    임산부의 태아를 안정시키는[安胎元] 등의 효능이 있습니다.

    *

    필자는 고혈압 고지혈증에

    차를 연하게 해서 드시길 권합니다.

    하루 4그램.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    1. 겨우살이의 적용

    겨우살이는 우선 곡기생상기생으로 구분하여 사용합니다. 다만, 두 가지 약재의 약효는 서로 비슷합니다. 두 약재 모두 본초학에서 거풍습강근골약으로 분류되며, 근골격의 통증이나 염증에 효과가 좋은 약재로 알려져 있습니다. 약리학 관점에서 살펴보았을 때에는 혈압강하효과, 항부정맥효능, 항바이러스효과, 면역력 증대 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 겨우살이 사용 시 주의사항

    겨우살이는 앞서 말씀드렸듯이 곡기생과 상기생으로 분류하여 사용합니다. 곡기생(Viscum coloratum)은 참나무, 동백나무 등에서 기생하는 겨우살이를 의미하며, 상기생(Taxillus sutchuenensis)은 뽕나무에서 기생한 겨우살이를 의미하여 서로 구분하여 사용합니다. 특히, 곡기생과 상기생은 모두 미약한 독성을 가지고 있으나, 상기생이 곡기생에 비하여 독성이 크기 때문에 주의가 필요합니다.

    3. 겨우살이를 차로 달여 먹는 방법

    겨우살이를 차로 달여드신다면 상대적으로 안전한 곡기생을 하루 최대 6g이내로 차로 달여드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!