약 복용약·영양제
푸른반딧불224
푸른반딧불22421.05.05

처방 감기약과 같이복용하면 안되는 영양제는?

기침과 가래가 나오고 목이아파 이비인후과에서 김기약을 처방 받았는데 제가 매일 복용하는 영양제인 치아영양제 시토스테롤, 아연 ,아르기닌,레시틴, 비타민b.c ,코큐텐,마그네슘 .비타민d,엽산,칼슘, 오메가3,강황 ,가바,테아닌 등이 있는데요 이중에서 병원처방 감기야과 같이 복용해서는 안되는 영양제가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 복용하는 영양제인 치아영양제 시토스테롤, 아연 ,아르기닌,레시틴, 비타민b.c ,코큐텐,마그네슘 .비타민d,엽산,칼슘, 오메가3,강황 ,가바,테아닌 과 이빈후과에서 처방되는 약물과는 특별히 상호작용이 있지않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시토스테롤, 아연 ,아르기닌,레시틴, 비타민b.c ,코큐텐,마그네슘 .비타민d,엽산,칼슘, 오메가3,강황 ,가바,테아닌은 보통 감기약과 병용하여도 무방합니다.

    다만, 감기약에 항생제가 포함되어 있을 경우 마그네슘과 칼슘등의 미네랄과의 복용간격을 최소 2시간 이상 띄우셔야 합니다. 항생제의 흡수가 저해될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 처방받으신 약에 대한 정확한 자료가 없어서 정확한 답변 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    기침, 가래가 나오고 목이 아프신 경우 진해거담제와 진통소염제, 위장약이 나왔을 거라고 예상됩니다.

    예상되는 약들과 현재 복용하시는 영양제는 같이 복용하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 감기약과 같이 복용하면 안 되는 영양제는 없습니다

    다만 처방약 중 항생제가 있는 경우에 유산균과 함께 드시면 좋지 않고

    약에 따라 다르지만 미네랄과 상호작용이 있을 수도 있어서 복약상담 받은

    약사님께 물어보시는 게 정확할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다