이비인후과의료상담
밝은칼새176
밝은칼새17621.03.25

칫솔을 하지 않으면 어떤 질병에 걸라나요?

음식을 먹고난 후에 칫솔을 하지 않으면 음식물이 부패 되는데 이경우 입안에 바이러스가 증식하게 되는데 이때 발생한 부패한 바이러스를 먹게 되면 다ㅏ양한 질병이 우리 몸속으로 들어오는 것으로 알고 있는데요 이때

어떤 질병과 증상이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 많이 발생하는 것은 잇몸의 염증으로 인한 출혈입니다.

    칫솔질을 하실때 출혈이 된다면 잇몸에 염증이 있을수 있어요

    이염증이 오랫동안 지속될 경우 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 흡수되게 되요 치아를 지탱하고 있는 잇몸뼈가 많이 흡수되게 되면 치아가 흔들리게 되는데 이런상태를 풍치가 걸렸다고 이야기를 합니다.

    잇몸이 염증에 의해 한번 흡수되면 올라오지 않기 때문에 치아를 보존하기 위해서 꼼꼼한 칫솔질을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 섭취 후 칫솔질을 하지 않으면

    입 안에 있는 세균이 음식물을 대사하여 나오는 산으로 치아가 탈회되며

    치아가 썩게 됩니다.

    양치를 하지 않아 음식물이 부패되어 바이러스가 생겨서 그 바이러스를 먹게되면 질병에 걸리거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 구강 관리가 안되면 충치와 치주질환등이 생기게 됩니다.

    말씀하신 바이러스등을 섭취를 하게되면 위산에서 걸러져서 문제가 생기진 않으나

    여러 세균등이 잇몸안에 염증이 생겨 혈관등을 통해 몸속에 돌아다니면 혈관성 질환 (고혈압. 치매, 당뇨등 )에 걸릴 확률이

    높아진다는게 현재 정설입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치가 일어나는 과정에 대해 문의주셨습니다.
    음식물을 섭취하고 양치가 제대로 되지 않는다면 충치유발균인 뮤탄스균이 치아에 남아있는 당분과 탄수화물 등을 섭취하고 증식하며 산성물질을 배출합니다.
    이 산성물질이 치아를 녹이면서 충치가 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질을 하지 않을 경우 구강내에 치태가 쌓이게 되고 결국 치석이 됩니다. 치아주변에 치석이 쌓이게 되면 잇몸 주변에 염증을 일으키게 되며 염증이 계속 잔존될 경우 결과적으로 치주염이 생기게 됩니다. 치주염은 잇몸뼈를 녹여서 치아가 흔들리게 만들며 오랜 시간이 지나면 치아가 저절로 빠지기도 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.