슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.12.05

가을이되면 낙엽이 색이 변하고 떨어지는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

가을이되면 낙엽이 생기는 이유가 뭔지 알고 싶습니다.

나뭇잎의 색이 변하고 낙엽이 되는 이유가 궁금합니다. 계절성인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    나뭇잎을 초록색으로 보이게 하던 엽록소가 날이 쌀쌀해 지면서 기온이 하강하면서 엽록소가 소실이 되면서

    안토시아닌,카로티노이드,타닌 등의 색소가 드러나기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    낙엽은 단풍과 비슷하게 나무가 겨울을 준비하는 과정에서 나타나는 현상입니다. 물이 부족한 건조한 겨울철에 나무 안에 있는 수분이 잎을 통해 빠져나가는 것을 막기 위해 나무가 잎을 떨어뜨리는 것입니다. 주로 단풍나무, 은행나무, 버드나무 등에서 낙엽 현상을 많이 볼 수 있습니다.

    출처 : 어린이동아

    https://kids.donga.com/mobile/?ptype=article&no=20221106130638237645

  • 안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    계절마다 색이 변하는이유

    일단 색이 변하는 이유는 나뭇잎에 색소가 있습니다만

    여름엔 옆록소가 강해요

    햇볕받아먹구 나무도 커야죠

    겨울엔 옆록소가 약해져서 상대적으로 다른 색소인

    안시토니안이 강해지는거죠

    그래서 색이 변한답니다