지구과학·천문우주학문
진인사대천명
진인사대천명22.02.05

빛에속도로 비행할수 있을까요?

인간은 시간이 지나면 빛에 속도로 우주를 탐험 할수 있을까요?

SF영화를 보면 광속으로 비행해도 몇천광년 인데 이럴때는 정말 냉동?숙면을 하면서 목적지에 도착 할수 있을지 궁굼 합니다 제생각이 공상이나 상상 일수도 있지만말입니다

혹시 다편을 해주실수 있을까요?

  • 이론적으로는 가능합니다.

    우주에는 공기가 없기 때문에, 일단 속도가 빨라지면 줄지 않습니다.

    그러면 속도를 계속 높여주면 광속에 가까워 질 수 있습니다.

    그러나 이 경우, 현재의 핵 에너지보다 더 효율이 좋은 에너지를 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 인류가 만들어낸것중에 가장 빠르다고 알려진 것은 파커 태양 탐사선으로서 시간당 약 690,000km, 초당 약 190km를 이동합니다.

    대기가 없어 저항이 거의 없는 우주에서도 현재까지 이정도 속도가 최고이며, 이는 빛의 속도인 초당 약 300,000km에 비해 1/1000에도 미치지 못하는 수치입니다.

    앞으로 우주 기술 발전에 따라 분명 훨씬 더 빠르게 갈 수 있는 중력, 궤도 계산과 그 속도를 버틸수 있는 우주선이 개발 되겠지만, 현실적으로 빛의 속도에 가까워지는 무리가 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    현재 소리의 속도 로 날으는 비행기가 있는것으로 알고 있습니다

    과연 빛의 속도로 날으는 물체를 만들수 있을까요?

    의문입니다

    과학이아무리 많이 발달한다 해도 죽은 사람을 살리지 못하는 이유와 같다고 보시면됩니다

  • 인간이 시간이 지나면 빛의 속도로 우주를 탐험할 수 있을지 궁금하다는 질문입니다. SF영화에서는 이렇게 비행해도 몇 천 광년을 이동할 수 있지만, 실제로는 냉동 혹은 숙면을 통해 목적지에 도착할 수 있을 것으로 생각됩니다. 이는 공상이나 상상이지만 가능성은 있을 수도 있습니다.