인자한파리매128
인자한파리매12823.03.01

사십대 초반인데 라식수술 가능할까요?

눈이 나빠 너무 불편한데 눈에 노화가 온건 아닌지 걱정이 됩니다. 안경끼는 것도 마스크 김 서림 때문에 너무 불편한데 나이가 들면 라식 수술 가능한가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    라식 수술은 일반적으로 안정된 시력을 가진 20대나 30대에게 추천되는 수술입니다. 그러나 40대 초반인 경우에도 라식 수술이 가능한 경우가 있습니다.

    라식 수술 가능 여부는 개인의 안과 건강 상태와 시력, 안구 건강 등 여러 요인에 따라 결정됩니다. 따라서, 라식 수술을 고려하고 있다면 안과 전문의의 상담을 받아 개별적으로 평가를 받는 것이 좋습니다. 안과 전문의는 안구 건강 상태와 시력 등 여러 요인을 고려하여 라식 수술이 적합한지 여부를 판단하고 적절한 조치를 제시할 수 있습니다.

    또한, 라식 수술 후에도 안과 건강 관리가 필요하므로, 수술 후에도 정기적인 안과 검진을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 건강한미어캣164입니다.

    많은 조건을 보지만, 원추각막 등 질환이 없는 정상적인 형태의 각막과, 망막/시신경 관련 질환이 없다는 전제하에, 라식 / 라섹을 하기에 안전하고도 충분한 각막 두께만 된다면 40대에도 못할 이유는 없습니다.

    다만 시력교정 수술을 하신다고 한들, 지금 현재의 모든 불편함이 없어지는 것은 아님을 필히 알고 계셔야 합니다.

    라식•라섹은 각막의 가장 두꺼운 층인 기질층을 계산하여 엑시머 레이저로 절삭하게 되는데, 절삭 후 재생되지 않습니다. (미세하게나마 재생되면 그것을 퇴행이라고 부를 수 있겠습니다)

    이처럼 20대에 수술을 하던, 40대에 수술을 하던 엑시머 레이저를 이용해서 라식•라섹을 하게 되면 되돌릴 수 없다는 사실을 알고 계셔야 합니다.

    40대 초반이시라면 아직 괜찮으실지 모르겠으나, 현대에 근거리 작업을 매우 많이 하기 때문에 나이 불문 노안이 빨리 오는 것 또한 사실이므로, 앞으로 짧으면 3년, 길면 5~7년 이내에 근거리 작업이 힘들어지는 시기가 다가올 것이라 생각합니다.

    원거리를 타깃으로 잘 보이게 교정하게 된다면, 근 시일 내에 (위에 언급한) 가까운 근거리 작업 시 불편함으로 돋보기 착용을 하게 되는, 안경을 착용하지 않으려고 수술했는데 안경을 추가로 들고 다니면서 착용하게 되는 불상사가 생길 수도 있으므로 신중히 고민하시어 결정하시길 바랍니다.

    물론 양안에 굴절력의 차이를 두어 한쪽 눈은 멀리, 한쪽 눈은 가까이 타깃을 잡는 수술 방법이 있습니다. (모노비전 이라고 합니다.)

    하지만 시간이 지나면 지날수록 눈의 조절력은 떨어지므로 근거리는 점점 안 보이게 될 테고 (돋보기나 다초점 안경에 비유하자면 1~2년에 1회씩 하도수를 적절하게 조정해 줘야 하며, 안경을 착용하시는 분들은 근거리 작업 시 되려 안경을 벗고 보게 되는, 안경 착용을 한하시던 분들은 근거리 작업 시 휴대폰이건 책이건 거리가 뒤로 뒤로 점점 물러나게 되죠.)

    이미 수술을 한 상태에서, 계속 진행되는 조절력 저하에 따른 근거리 작업의 불편함을 해소하기 위해서 안경처럼 그에 따른 조정을 하듯 수술을 계속할 수는 없는 것입니다.

    수술이 가능한지 유무부터 먼저 확인이 되어야 하므로 안과에 방문하여 검사를 해보시되,

    검사 결과 상 수술이 가능하다고 하여도 위의 내용과 함께 추가로 본인의 연령, 직업적인 부분도 필히 꼼꼼히 따져보고 수술을 결정하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. sw ht입니다.

    네 충분히 가능합니다.

    저희형도 40대인데 얼마전에 스마트라식이란걸

    했고, 현재 안경벗고 잘 생활하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    나이 상관없이 안과 가셔서 검사받으면 수술가능한지 알 수 있습니다. 다만, 나이가 많으면 어차피 노안이 오기 때문에 20대 젊은 나이에 많이들 하십니다. 사람마다 노안이 오는 연령이 다르기 때문에 사십대 초반이면 조금 고민해 보시고 안과 가셔서 상담받으시길 추천드립니다.