백금과 화이트골드의 차이점은 무엇인가요?

반지나 시계를 살 때 소재가 순금 백금 화이트골드와 같은 오재를 고를 수 있는데 백금과 화이트골드의 차이점은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

후련****

백금은 플래티늄을 의미하며, 화이트골드는 금에 다른 금속을 추가한 합성물질입니다.

18k, 14k 등의 의미는 아시지요? 24k는 99.9%의 순금에 해당하며 18k는 비례하여 75%, 14k는 58.5%의 금 함량을 의미합니다.

18k를 예로 들면 나머지 25%에 어떤 금속을 합성하느냐에 따라 금속의 색깔이 달라집니다. 니켈, 팔라듐을 넣을수도 있고 굳이 더 비싼 플래티늄을 넣을수도 있습니다. 다른 금속을 넣으면 로즈골드가 될수도 있구요.

가격도 백금>순금>화이트골드 순으로 이해하시면 될것 같습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    백금은 플래티늄이라하여 일반 금과 다른금속 입니다

    금보다 강하고 높은 온도 에서 녹기 때문에 일반 금보다 제련과정도 힘들고

    고가 입니다 또한 팔때는 일반 순금에 비해 상대적으로 환금성은 떨어집니다

    화이트 골드는 일반 금과 함량이 같습니다

    화이트 골드는 14k와 18k가 주로 나오고 순금은 화이트 골드가 없습니다

    금 혼합과정에서 화이트 색을 띠게 만들며 가격은 일반금고 같습니다

    일반적으로 커플링 만들때는 화이트골드를 백금(플레티늄) 보다

    많이 만드는게 일반적입니다

       예전에는 플래티넘 백금이 비쌋지만 지금은 18k화이트골드와 큰차이는 없지만

      플래티넘(Pt,백금)은 녹는점이 워낙 높아 주물을 하는 방식이나 만드는 과정이 까다로워 제품 가격은 백금이 더 비쌉니다. 18k화이트골드는 원래 순금(황금)75%에 25%의 화이트알로이(합금)를 넣서 만든것이다보니 백금 보다 약간 누런 느낌이 납니다. 그래서 백금 도금을 합니다. 즉 18k화이트골드는 백금도금을 합니다. 그렇다 보니 도금이 벗겨지면 약간 누런느낌의 색이 나옵니다. 이것을 소비자가 봤을때 변색이라고 느낄수는 있습니다. 백금이든 18k든 금속자체가 무른 금속이기 때문에 잔기스는 많이 생깁니다. 여기저기 찍히기도 하구요