비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.28

바이킹을 타면 왜 멀미가나는걸가요?

다른 놀이기구는 전혀 멀미가 나지않는데

유독 바이킹만 타면 멀미가 심하게 납니다.

바이킹이 어떤 이유때문에 멀미가 나는지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    사람의 몸은 귀에 있는 반고리관과 눈의시각정보가 달라지면 이 두 정보가 충돌하며 멀미하는 증상이 나타나게 됩니다.

    균형감각과 관련 있는 반고리 관은 바이킹에 탑승시 몸이 움직이지 않기 때문에 정지하고 있다고 느끼나 눈으로 전달되는 시각 정보는 바이킹이 움직임에 따라 몸이 움직인다고 느끼면서 이 두 기관의 정보가 혼동을 일으켜 멀미증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    멀미가 나는 것은 몸의 평형감각이 적응하지 못하여 발생하는 현상입니다.

    바이킹의 경우 밖에서 보기에는 좌우로 흔들리지만,

    탑승자 입장에서는 앞뒤로 평행으로 이동하는 것이 아니라, 앞뒤를 위아래로 일정각도로 회전하기 때문에

    평형 감각에 적응을 못하는 것으로 추측됩니다.