화학학문
탈퇴한 사용자

유기화학 E1CB반응에 대해 궁금합니다

유기화학에서 E2은 bimolecular , E1cB는 unimolecular라고 배웠습니다. 그러면 E1cB는 몇차 반응 속도식을 가지나요? 분명 e1cB는 반응속도단계가 염기가 H+를 떼어내는 첫단계라고 책에 나와있고 이 과정에 참여한 화합물이 염기와 알켄 두 종류인데 왜 E1cB라고 하나요? 여기서 1은 unimolecular를 의미하는게 아닌 건가요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.27

    E1cB 반응은 unimolecular elimination reaction으로, 하나의 분자만이 관여하는 반응입니다. 따라서, 이 반응은 일차 반응 속도식을 가지며, 반응 속도는 한 분자의 농도에만 의존합니다. E1cB는 염기가 카르복시르르빈을 생성하고, 생성된 카르복시르르빈이 중간체로 작용하여 탈수소를 통해 알켄을 생성합니다. 이러한 과정에서 반응 기전에서 염기와 알켄 두 종류가 관여하기 때문에 E1cB로 명명되었습니다. 1은 unimolecular을 의미하지 않습니다.