연말정산세금·세무
잘생긴숲제비280
잘생긴숲제비28019.10.22

산재보험을 일반 보험회사의 보험으로 대체할 수가 있나요?

일반 개인 식당에서 시간제 근로를 하고 있습니다.

사업주가 산재보험을 일반 보험회사의 보험으로 할 것이라고 합니다.

1.일반 보험회사의 보험으로 산재보험 혜택을 받을 수 있는지 궁금합니다.

2.산재보험을 인정받을 수 있는 것은 무엇 무엇이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문분야가 아니기 때문에 상식선에서 아는 범위 내에서 답변드림을 양해해 주시기 바랍니다.

    (1) 현재 산재보험을 완벽히 대체하는 보험은 없습니다. 산재보험의 보상 범위를 강화(근로자재해보험)하거나 일부 보상(단체보험 등)하는 보험 등은 있으나 산재보험의 보상범위와 동일하게 보장하는 보험은 없는 것으로 알고 있습니다.

    (2) 산재보험의 보상범위는 요양급여, 휴양급여, 장해급여 등 사고당시와 사고 이후의 보상을 해주고 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.