무역의 자세한 내용이 궁금합니다.

무역이라는게 단순히 어떤건지 초보자 관점에서 궁금합니다.

무역을 통한 장단점이 무엇인지~ 그런거들도 궁금하네요!

답을 꼭 부탁드리겠습니다~!!!

무역이란?

무역의 장점과 단점

무역을 알면 좋은점

총 2개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역상이한 국가 간에 물품을 대상으로 이루어지는 국제 상거래를 말합니다. 다만, 광의로 본다면 물품(Goods), 서비스(Service), 자본(Capital), 노동(Labor), 기술(Technical) 등을 국제적 이동을 말합니다. 협의로는 물품의 수출입으로서, 물품의 국제적 이동에 수반되는 매매거래형태를 말합니다. 무역의 장점과 단점은 다음과 같으며 단점보다 장점이 주로 많다고 불 수 있습니다.

<무역의 장점>

1. 비교우위에 따른 전체 생산량 극대화

2. 규모의 경제 효과

3. 생산유발 효과

4. 고용과 소득유발 효과

5. 국내 산업경쟁력 제고 및 질적향상

6. 소비자 후생 증가

<무역의 단점>

1. 개발도상국의 공업화 기회 박탈 우려

2. 선진국에게 유리하여 빈부격차 확대

3. 저가로 유입되어 일부 산업피해 발생

4. 실업 발생 우려

5. 국내 경제정책의 자율성 침해

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역은 상관습과 언어, 문화 등이 상이한 국가간의 거래라고 보시면 됩니다.

    무역을 하게되면 국내 시장 뿐 아니라 해외시장에도 물품을 수출입하여 훨씬 더 큰시장에서 많은 이익을 취하거나 선진시장의 물품이나 값싼 노동력을 활용하여 제조된 물품에 대한 수입을 할 수있다는 점이 장점이지만 국내 산업에 피해가 있을 수 있다는 점은 단점이라고 볼 수 있습니다.

    우리나라는 무역의존도가 상당히 높은 국가로서 무역이 없으면 살아갈 수 없는 국가입니다.

    따라서 국제무역에 대한 지식이 있다면 우리나라에서 이루어지는 많은 무역관련 내용을 파악할 수 있지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.