부가가치세세금·세무
럭키맹이
럭키맹이21.10.18

법인 부가가치세 1달 연체하면 어떻게 되나요?

법인 회사를 운영중입니다.

3분기 부가가치세가 곧 나오는데 이번달 사정이 좋지 않아 다음달에 납부할 수 있을것 같습니다.

이에 따른 페널티가 어떤게 있을까요?

소중한 답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납부지연 가산세 발생하게 됩니다.

    납부불성실· 환급불성실

    • 미납세액(초과환급세액)×경과일수×이자율(1일 25/100,000)

    답변이 도움되길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지서상 금액을 미납하는 경우, 체납이 되며 가산세 등이 발생합니다. 2기예정의 실적이 좋지 않은 경우, 예정고지와 별도로 예정신고

    를 해서 실제 실적대로 납부하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납부불성실가산세가 부과되실 것입니다. 납부불성실가산세는 당초 납부기한으로부터 실제 납부일까지의 기간에 비례한 가산세이며, 사정이 어려울 경우 관할 세무서 부가가치세과에 납부유예를 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손승현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가세신고후 미납부시 납부지연가산세가 부과됩니다.

    납부지연가산세는 미납부세액 * 0.025% 미납일수 로 계산됩니다.

    매출급감등을 원인으로 하여 관할세무서에 징수유예 신청하여 승인을 받는 경우도 있으니,

    기장하고 있는 세무사사무실에 문의해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인이 부가가치세를 신고 기한 이내에 신고, 납부하지 않을 경우 무신고가산세(무신고세액x20%)와 납부지연가산세(미납세액 x 지연일수 x 0.025%)가 부과됩니다. 납부는 기한내에 못하더라도 신고는 반드시 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.