역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.15

미국 대통령의 취임식은 어떻게 진행되고 있나요?

미국 대통령의 취임식은 어떻게 진행되고 있나요? 취임식의 전례와 관례, 예를 들면 취임 연설 내용이나 첫날 업무 등에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 대통령 취임식은 11월 대통령 선거가 끝난 후 다음해 1월 거행하며 4년마다 한번씩 거행됩니다.

    취임식에서는 미국의 대통령과 부통령이 모두 국회의사당 계단에 서서 임직을 수령하는 선서를 하며 , 부통령의 선서가 있은 후 정확히 12시에 새 대통령의 선서가 이어집니다.

    모든 대통령은 직접 선서를 할 수 도 있고, 선서문이 먼저 낭독된 후 그 선서를 확인하는 말을 하는 것도 가능합니다.

    1월 20일이 일요일일 경우 선출된 대통령은 이날 개인적으로 먼저 선서 후 공개적인 행사는 다음날 거행합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 대통령 취임식은 미국 대통령으로서의 첫 공식 행사 입니다. 보통 취임식에서는 오른손을 들고 왼손을 성경책에 올리고 취임 선서를 하나님께 합니다. 기독교 국가인 미국은 대통령이 취임 선서를 할 때 대법원장이 건네주는 성경에 손을 얹고 '국민의 복지와 나라를 부강시키는데 헌신하겠다'는 뜻을 나타내고 있습니다. 오른손을 들어 심장에 대는 선언이 아닌 성경이 맹세 도구로 활용된 것은 1789년 초대 대통령 조지 워싱턴이 신에게 절대 복종을 피력한 것에서 유래합니다.