주식·가상화폐경제
쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따22.07.16

암호화폐 과연 도박인가? 앞으로 전망은?

암호화폐가 사기다 위험하다 말은 많지만

결국 가격은 꾸준히 우상향 중이고

메타버스 NFT 등등으로 이어져 좋게 보고 있습니다

암호화폐 전망 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    비트코인에 대한 긍정적 여론이 형성됨에 따라 점점 더 비트코인에 대한 수요가 늘어날 겁니다. 하지만 여기서 우리가 주목해야 할 점이 있습니다.

    바로 비트코인의 총급량이 한정되어있다는 겁니다. 현재 비트코인의 총공급량은 2140년 까지, 2,100만 토큰을 초과하지 않을 것으로 예상되고 있습니다. 현재는 이 중에서 90%에 달하는 1,900만 개가 유통되고 있습니다. 이렇게 한정된 공급은 중앙은행이나 정부가 암호화폐를 조작할 수 없다는 것을 의미합니다(코로나19 사태 이후 수조 달러를 찍어낸 것을 기억합시다).

    이처럼 비트코인의 수량은 한정되어 있고, 인식의 변화와 사용 필요가 늘어남에 따라 비트코인의 가치는 점점 더 높아질 겁니다. 마치 금의 한정된 수량을 생각하면 이해가 쉬울 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐와 같은 경우 미래의 화폐를 대체할 수 있다는 믿음으로

    가치가 부여되어 현재 거래되지만 개인적으로는 현재의 화폐를 대체하기

    어렵다고 판단되며 그 이유는 각 국가가 인정할만한 요소가 별로 없으며

    너무나 다양한 코인 등이 발행되어 그 가치에 대한 의문이 언젠가는 꺼질 것으로

    판단되어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우상향이라는게 주기를 어떤식으로 비고 애기하시는지는 모르겠으나 대장격인 비트코인이 8천만원대를 고점으로 금리인상등 투자심리위축으로 조정또는 하락추세로 보고 있는데 법정화폐가 아닌만큼 투자워험성이 크므로 주의가 필요해보입니다.