산부인과의료상담
남다른참매112
남다른참매11223.05.05

자궁 초음파로 임신 확인이 정확한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 관계를 하다가 콘돔이 터져 질내사정을 하였고 8시간 안에 사후피임약을 처방받아 먹은지 4주가 지났습니다. 현재 예정일은 8일이 지나 생리를 하지 않고 있습니다. 엊그제 병원에서 자궁 초음파 상에서 자궁내막이 두꺼워져 피가 고여있어 곧 생리를 할 것 같다고 하셨고 임신은 아니라고 말씀해주셨는데 초음파에서 임신을 확인하려면 5-6주는 지나야한다고 들어서 여쭤봅니다. 임신 가능성은 아예 없는 것이 맞나요? 초기 임신에조 자궁내막이 두꺼워질 수 있는지도 궁금합니다. 테스트기 상으로는 14, 16, 21일째 모두 한줄이 나왔습니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 5주경 아기집이 질초음파로 확인 할 수 있습니다. 여기서 뜻하는 임신 5주는 마지막 생리일을 기준으로하므로 생리예정일이 8일 지났다면 임신 5주와 비슷한 기간입니다.

    임신초기 자궁내막이 두꺼워지나 생리 전에 두꺼워지는 것과 두께의 차이가 있습니다. 산부인과에서 확인한 질초음파상 임신이 아니라면 임신이 아니겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최소 5-6주는 지나야 아기집이 보이는 것은 맞지만 초음파 상으로 자궁내막이 생리주기상 생리에 가까운 시기인지는 확인이 가능합니다.

    전문의 진료상 임신과 곧 생리가 시작될 자궁내막 감별은 가능하셨을 것 같기 때문에 임신의 걱정은 너무 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.