치과의료상담
탁월한쌍봉낙타184
탁월한쌍봉낙타18423.10.17

돌출입때문에 발치 치아교정을 했는데 혀 위치가 윗니 바로 뒤에 밀착되있어도 상관없나요?

학생이고 제가 돌출입이 심해서

발치교정을 했습니다

치과에서 의사선생님을 만나지 못합니다..ㅠㅠ

그래서 여기 남깁니다 많은 답변 부탁드려요

제가 혀 위치가 윗니 바로 뒤에 밀착되어 있는데

이게 편하고 습관아거든요

네이버나 구글 같은곳 찾아보면

혀 위치가 경구개쪽 (입천장쪽)에 있지 않으면

부작용이나 문제가 있을수 있다고

뮤잉운동이랑 신경쓰는방법 이런게 나와있는데

그런걸 따라해보니 턱도 아프고

혀도 더 불편해졌고요

찾아보니 이런것들도 부작용이 있더라구요ㅠㅠ

어떻게해야할지 모르겠습니다 ㅠㅠ

그냥 편한위치대로 윗니 바로 뒤쪽에

혀를 밀착시켜놔도 이가 안 들어오거나

부작용이 생기진 않겠죠?

그냥 편한곳에 둬도 되나요,,ㅠㅠ

제발 답변 부탁드립니다

치과 의사 선생님들

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    돌출입 교정을 할 때는 치아를 안쪽으로 넣어야 합니다 평소에 혀가 위치한 곳이 치아를 밀고 있다면 교정치료의 예후가 좋지 않을 수 있어요.

    돌출입교정을 한다면 치아를 혀로 밀리지 않도록 주의 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가장 편안하게 이완된 상태 (안정위) 에서 혀의 위치는 사람마다 조금씩 다를 수는 있지만 보통 위 앞니 치아 뒷면 ~ 입천장 앞쪽 사이입니다. 특별히 문제가 있는 상태는 아니라고 생각됩니다

    교정 전,후로 혀의 위치가 바뀐 것 같다고 느껴지면 교정치과를 한번 찾아가보는 것이 가장 좋겠습니다만 일상생활에서 편하게 앉은 상태에서 혀 자세가 불편하거나 그런점이 없다면 특별히 병적인 상태는 아닌 것 같습니다