부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 이사시 챙겨야 할거는???

관리실 신고는 몇달전에 하는건지??

장기보수충전금등 찾을수 있는건지??

모든 아파트가 다 주는건지?

만약 새로 들어올 입주자 결정이 안됐을경우 도시가스 외 중단하고 기본? 관리비는 내야하는거죠?

그외 준비사항등 참고해야 하는거 있음 답변 부탁드립니다

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사23.02.03

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트 장기수선충당금은 아파트 노후화를 막는 공사에 쓸수 있도록 소유자들로 부터 걷어서 적립해주는 금액을 말합니다. 물건이라는 것은 감가상각이 되기 마련인데 그럴때 아파트의 어떤 필요한 부분을 수리하고 고쳐하는 부분이 생기는데 그럴 때 사용하기 위해서 적립하는 돈입니다.

    사실 아파트에서 이런 생각들을 많이 할 것입니다. 내가 세입자 혹은 집주인인데 관리비가 높으면 좋을까? 낮으면 좋을까? 다들 상식적으로 아파트 관리비가 낮으면 좋다는 인식이 있습니다.

    ​부동산에서 집을 구할때도 관리비는 중요한 선택기준이 되고 있습니다. 물론 관리비가 싼 것도 좋지만 아파트 장기수선충당금에 대해서 알게 되면 적정한 금액이 좋다는 생각이 들게 됩니다.

    장기수선충당금 대상은 300세대 이상의 공동주택 / 중앙집중식 또는 지역난방의 주택 /엘리베이터가 설치된 주택

    이중 하나라도 해당이 되면 대상이 되고, 하나라도 해당이 되는 부분이 없다면 대상이 아닙니다. 즉, 엘리베이터가 없는 빌라의 경우는 해당이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    중개사분들이 일반적으로 다 알려주긴 합니다.

    1. 장기보수충당금은 지불했다면 받으실수 있고요

    2. 모든 아파트 다 받으실수 있을 겁니다 특별한 제한사항이 없다면

    3. 관리비는 아파트 관리소에 가서 문의하시면 시기와 절차 등 안내 받으시면 됩니다