치과의료상담
불꽃비트코인
불꽃비트코인22.11.10

교정치료 끝난 후 치아 고정을 위한 교정기는 언제까지 유지해야하나요?

안녕하세요

저는 약 20년 전, 2-3년 간 치과에서 치아교정관리를 받았습니다. 그 후 치아가 틀어질 수 있어 아랫니 안쪽이 교정유지장치를 고정한채로 지내고 있습니다. 교정장치가 망가진 부분은 치과에서 우려한대로 약간 틀어지기도 했는데요

교정유지 장치는 언제까지 유지해야하나요?

유지장치를 해제하면 이가 틀어진게 확연히 보일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료 끝난 후 유지장치는 평생동안 하여야 합니다. 유지장치 하지 않으면 치아가 원래 위치로 도로 되돌아 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 교정이 끝난후에 유지장치는 최소 5년을 사용합니다. 하지만, 대부분 거의 평생동안 사용하는게 대부분입니다. 지금 유지장치를 빼면 당장은 치아가 움직이지 않겟지만 조금씩은 치아들이 움직여서 언젠가는 티가 날정도로 보일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 제거한 후 치아가 원래의 상태로 돌아갈 수 있습니다.

    보통의 경우에는 유지장치는 3~5년 정도를 착용하지만 의사선생님의 견해에 따라 다를 수 있으며

    더 장기간 착용하는 경우도 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    유지장치를 제거하면 이가 틀어진게 확연히 보일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.