사일러스
사일러스24.03.07

SSD하드 디스크는 조각모음을 하면 손상이 있나요?

SSD 하드 디스크를 한번 조각모음을 해볼려고 하니까,

몇몇 사람들이 조각 모음을 하면, SSD는 손상이 갈 수도 있다고 하는데,

실제로 그런가요?

  • 안녕하세요. 고마운동고비94입니다.

    ssd는 원리상 조각모음을 할 필요가 없습니다

    그리고 조각모음을 할 경우 ssd 수명에 안 좋을 영향을 미칩니다.

    ssd의 경우 셀당 약 1000번의 저장을 할 수 있는데 조각모음을 한다면 그 횟수가 1회 줄어든다고 보면 됩니다.