한의학의료상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.09

이명치료는 한방에서도 난치인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀에서 한번씩 소리가 나는데 이게 만성이 될까봐 겁이 나더라구요

검색해 보니까 이명은 난치질환이라고 하는데 한방에서는 어떻게 치료하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    이명은 이후에 난청으로 진행될 확률이 높습니다

    초기치료가 중요하고 한방에서 원인을 파악해 탕약치료 위주로 치료합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 이명은 방치하면 청력 감소를 동반하기 때문에 증상이 있을 때 치료를 받으시는 것이 좋으며, 소음, 수면부족, 스트레스, 영양부족, 음주 등이 이명을 악화시키기도 합니다. 난청이 심하거나 노화로 인해 생기는 노년성 이명은 치료가 오래걸리거나 쉽지 않은 경우도 많으나 나이가 비교적 젊거나 증상이 생긴지 얼마 되지 않았다면 치료가 잘 되기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.