생물·생명학문
탈퇴한 사용자

지구상에 개미들의 조상은 어떤 생물이며 지금과 같은 모습으로는 언제부터 된 것인가요?

지구상에 고대부터 지금까지 가장 개채수가 많고 잘 적응하는 생물 중 개미가 대표적인 것 같아요. 이런 개미의 조상은 어떤 생물인지와 지금과 같은 크기에 군집 생활방식은 언제부터 정착된 것인지 궁금합니다.

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.08.07

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 개미의 조상은 약 1억 5천만 년 전에 존재한 곤충인 프로미아미디아(Promyrmecodia)로 알려져 있습니다. 프로미아미디아는 지난 3천만 년 동안 개미와 함께 진화해왔으며, 개미 계통의 공통 조상으로 간주됩니다.

    개미의 현재와 같은 크기와 근집 생활 방식이 정착된 시기는 확실하게 알려진 바는 없지만, 약 6천만 년 전부터 개미들이 복잡한 사회 구조를 형성하고 근집 생활을 하기 시작한 것으로 추정됩니다. 이 시기에 개미들은 사회적인 구조를 갖추고 일을 분담하는 등 협력적인 특성을 발전시켰습니다. 개미는 각자 특정한 역할을 맡아 일하며, 여왕 개미는 번식과 번식을 담당하고 일꾼 개미들은 식량 조달, 근무 등을 수행합니다.

    개미들은 근집 생활을 통해 효율적인 자원 활용, 더 큰 생존 기회, 보호 및 방어 등 여러 이점을 얻을 수 있었기 때문에 이러한 생활 방식이 발전하게 되었습니다. 현재의 다양한 개미 종들은 수많은 세대를 거치며 이러한 근집 생활 방식을 계승하고 발전시켜왔습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    개미의 조상은 개미입니다. 그리고 유전적으로 태초부터 개미는 여왕개미를 주축으로 군집생활을 하죠.

    감사합니다.