기타 의료상담의료상담
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13122.09.15

열이 날 때는 춥게 있어야 하나요 따뜻하게 있어야 하나요?

나이
성별
여성

어렸을 때는 열이 나면 오들오들 떨리고 추울 때 옷을 벗고 열을 식힐 때가 있었는데, 보통 열이 나면 열을 떨어뜨리기 위해 춥게 있어야 하나요?

아니면 오한을 멈추게 하기 위해 이불을 덮고 따뜻하게 있어야 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열이 날 때 시원하게 해야하는지 따뜻하게 해야하는지 궁금하여 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 시원하게 하거나 물수건 등으로 열을 발산하는 것을 유도하는 것이 좋습니다.

    이불을 덮고 따뜻하게 하는 행위는 발열이 있는 환자의 열 발산을 저해하는 것으로 권장하지 않는 행위입니다.

    참조하시어 위 답변이 발열의 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.