yarap007
yarap00723.02.15

한국 최초의 아파트는 어디인가요?

안녕하세요 한국애서 처음으로 지은 아파트는 어느 도시에 생기개 된건지 궁금합니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 날으는 꼬무신입니다.

    한국의 아파트는 1932년 일본에 의해 세워진 서울 충정로의 5층 유림아파트가 처음이었습니다.

    광복 후에는 1961년 대한주택공사가 서울 마포지구에 도화 아파트를 건설, 근대식 아파트를 처음으로 도입했는데 이때부터 한국에서 아파트 시대가 막을 열었다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    서울 서대문구 충정로 30 에 위치한 충정아파트 라고 하네요.

    한국의 아파트는 1932년 일본에 의해 세워진 서울 충정로의 5층 유림아파트가 처음이었습니다. 광복 후에는 1961년 대한주택공사가 서울 마포지구에 도화 아파트를 건설, 근대식 아파트를 처음으로 도입했는데 이때부터 한국에서 아파트 시대가 막을 열었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    1956년, 지금의 을지로 4가와 청계천 4가 사이 주교동 230번지에 세워진 중앙아파트.

    주식회사 중앙산업이 사원 주택용으로 지음. 방 하나에 부엌, 화장실, 마루로 구성.

    이후 충정로에 개명아파트를 지어 일반에게 분양. 처음 보는 주택 형태에 사람들의 관심이 높음.

    종암동 아파트 공사 도중 이승만 방문. 처음으로 연탄보일러를 시공해 화제