치과의료상담
물고기
물고기24.03.02

임플란트와 틀니 중 어느것이 좋을까요?

임플란트는 치골에 박는거고, 틀이는 이와 이사이에거는건데, 아는 치과의사는 차라리 틀이를 권하는데

어떤게 나은건지 궁금 합니다.

저도 임플 3개 했는데 비용도 비용이지만 임플 사이사이로 음식물 찌꺼기가 많이 끼어서요.

그럴빠엔 틀이가 낮지 않을까 싶어서 문의 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 심을 여건이 되신다면 무조건 임플란트가 틀니보다 편합니다. 틀니는 잇몸에서 유지력을 얻는거기 때문에 굉장히 불편합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트와 틀니 중 어느것이 좋다고 하기는 힘들며 치아 상태나 경제적 여건에 맞게 치료하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니는 잇몸 위에 얹혀서 사용하는 보첩이기 때문에 임플란트보다 기능을 하는데 불편감이 클 수 있습니다. 임플란트를 임플란트 사이에 음식물이 낄 수 있지만 틀니로 저장을 하는 것보다는 훨씬 더 특정하게 저장을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    틀니는 최소 한악궁(위턱 또는 아래턱)에서 4~5개의 치아가 빠졌을때 고려합니다

    또한 뺐다꼈다 하는 것이므로 임플란트보다 유지력이 떨어지며 불편할 수 있습니다

    임플란트보다 비용은 저렴하고 수술 금기증에 해당하는 전신질환 등이 있어도 가능한 장점은 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트가 자연치아와 가장 유사하기에 씹는 힘이나 편의성 면에서는 틀니보다는 훨씬 좋습니다. 금액적인 부분이나, 식립할 요건이 되는 경우에는 임플란트를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.