경제용어경제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.17

비경제활동인구는 누가 해당되나요?

경제활동인구는 만15세 이상인 사람이라고 하는데 비경제할동인구란 15세 이하인 사람이 외에 또 어떤사람들이 여기에 해당되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제활동인구를 정의하게 되는 만15세 이상의 인구는 경제활동인구와 비경제활동인구의 노동에서 분류합니다. 전체 노동 가능인구에서 현역군인 , 전투경찰, 기결수의 경우는 노동가능인구에서 제외하게 되고 이 중에서 경제활동인구인 '실업자'와 '취업자'를 제외한 모든 이들이 '비경제활동인구'에 포함되게 됩니다.

    해당 부분을 조금 쉽게 이해하시려면 아래 사진을 참조하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    자본주의 시대에서는 직업이 없고 일을 안하고 있는 사람들을 다 비경제활동으로 보겠죠?