자동차생활
떳떳한당나귀69
떳떳한당나귀6923.05.17

자동차 내부 퀴퀴한 냄새 제거하는 방법

이제 조금 있으면 여름이 다가오는데 벌써 여름도 되기 전에 많이 덥네요. 장마철 비가 자주 올 때에 차 안이 눅눅하고 냄새가 나며 김서림이 있어 에어컨을 가동했는데 에어컨 송풍구에서도 역겨운 냄새가 나기도 하더라구요. 차량 내부에 나는 냄새 제거하는 방법을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 먼저 곰팡이 제거제를 외기 송풍구에 뿌려보세여. 그래도 냄새가 난다면 에바 클리닝을 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 모든지식들이여입니다.

    여름 에어컨 악취는 에어컨 에바에 곰팡이 때문입니다.

    여름에 에어컨을 가동하면 에바쪽에 수분이 발생하고 그 수분으로 인해 곰팡이 발생의 최적의 조건이 되는것이지요

    곰팡이가 안생기게 하려면 에어컨 송풍으로 말려줘야 되는데 보통은 바로 시동 끄기 때문에 수분이 고여서 곰팡이가 생깁니다.

    여름 에어컨 사용시 차 시동 끄기전에 A/C 버튼 눌러 off해 주시고 송풍으로 말린다음에 시동을 끄시는 걸 추천드립니다.

    제거 방법은 에바크리너 DIY 제품도 있긴한데 별로 추천드리고 싶진 않습니다. 은근 손이 많이 가고 업체처럼 깨끗하게 되지도 않습니다.

    가장 간편한 방법은 업체에게 맡기는 건데 비용이 발생하겠죠ㅜㅜ

    사람이든 차든 예방이 중요한거 같습니다.

    아니면 에프터블로우(엔진 off시 별도의 장치로 에어컨 송풍) 설치도 권장드립니다.

    그리고 본넷 열어보시면 와이퍼 밑 라인에 낙옆들이 쌓여서 잘 치워주지 않으시면 썩어서 냄새가 안으로 유입 될수 있다고도 하네요

    결론은 냄새가 너무 심하시면 업체에게 에바크리너 작업과 별도의 에프터블로우장착까지 맡기시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 운동주우웅입니다.

    에어컨 에서 냄새가 나시는거면 필터 교체를 하시구요 차량 방향제 라든지 살치해두시면 효과가 있습니다