고귀한거미8
고귀한거미822.12.24

에베레스트 등반 실족사고 GPS 추적안되나요?

가끔 뉴스보다보면 세계에서 험난하다는 산을 등반하시던 분들의 실족사고로 차기어렵다는 기사를 어쩌다 보게되는데

등반시 GPS같은걸 차고 하면 나중에 사고가 생기더라도 찾을수 있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    GPS 역시 기지국을 통해서 확인 할 수 있습니다. 보통 높은 산일 경우에는 기지국 전파가 닿기가 힘이 들지요. 혹여나 GPS가 통했다고 하더라도 GPS가 끊긴 곳이 어디인지 확인 할 수 없으며, 확인이 된다고 하여도 구조대가 산을 등반해서 구조해는 건 현실적으로 어렵다고 보시면 됩니다.