한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.14

장이 안 좋은 사람은 어떤 한약을 먹나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 평소에 위장이랑 내장이 너무 안 좋은 상태인데요 보통 이런 사람들은 어떤 한약을 먹어야 효과를 볼 수 있을까요 궁금합니다 너무ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    질문자님이 증상도 올렸으면

    더 자세한 상담이 되는데 조금 아쉽네요.

    위와 장에 좋은 약을 꼽으라면

    첫째도 둘째도 삽주라 말하겠습니다.

    옛 문헌을 살펴보면 백출은

    비위의 기능이 허약해서 권태감이 생기고 얼굴빛이 황색이며 대변을 묽게 보거나

    설사에 좋으며 수분이 정체되어 전신이 붓고 소화가 안 될때 수분 배설을

    돕습는다.

    소화되지 못하고 위장내 쌓인 담음으로

    생기는 두통 현기증 신물 미식 속쓰림

    가슴답답 헛배 더부룩 하지무력 구취

    변비 설사등에 씁니다.

    봄에 어린 순을 나물로 먹습니다.

    약초꾼들이 큰 돈이 안되서인지

    잘 안 캐서 산에 가면 비교적 흔합니다.

    겨울이나 초봄에 뿌리줄기를 채취해

    쓰는데요.

    섬유질이 많은 모근을 창출이라 하고

    누런 전분이 많은 자근을 백출이라고 합니다.

    백출은 건비보익하는 보약으로 흔히 쓰이고 창출은 조습건비하므로 풍습을 제거하는 약으로 더 쓰입니다.

    미감수(쌀뜨물)에 반나절 담궜다가 말립니다.

    여름과 겨울의 삽주

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    어떻게 장이 안좋으신가요?

    소화가 잘 안되시는지

    가스가 잘 차시는지

    혹은 변비나 설사이신지요?

    전반적으로 손발이 차면서 소화가 잘 안되실 경우 팔미지황환을 드시면서 소화제류 한약을 드셔보심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    질문자분의 상태를 잘 모르기 떄문에, 무엇을 복용하시라 단정하여 말씀드릴 수 없는 점 양해 부탁드립니다.

    보통 환자분의 체질, 증상, 과거력 등을 자세하게 문진하여 개개인의 몸상태에 맞게 맞춤으로 처방하는 것이 일반적입니다.

    많이 불편하실 경우, 한의원에 내원하셔서 상담받아보시길 권유드립니다.