기타 의료상담의료상담
영특한아비143
영특한아비14321.01.21

알약의 약 함량보다 알약 크기가 훨씬 더 커보입니다 왜 그런가요?

처방전을 보면 약 함량은 몇mg 정도밖에 안 되는데, 알약은 그것보다 몇 배는 더 크게 보이는 것 같습니다. 알약 하나 당 수 그램은 나오는 것 같아 보입니다. 나머지 부분들은 무엇으로 채우는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약은 치료를 목적으로 하는 주성분(유효성분) 외에도
    다양한 역할을 하는 부형제가 포함되어 있습니다.

    부형제는 약 성분이 적절한 곳에 흡수되고,
    몸에 적절한 속도로 흡수되고
    적절한 효과를 나타내도록 돕는 역할을 합니다.

    또한 부작용이나 쓴 맛을 줄이거나,
    약 모양이나 색상으로 구별할 수 있도록 하고,
    약성분이 분해되거나 변질되지 않도록 하여
    오래 보관할 수 있도록 하는 효과도 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 형태를 유지하고 안전성을 유지하기 위해서는 부형제라는 것이 들어갑니다. 말씀하신대로 효능을 내는 약의 용량은 매우 적으나 약의 형태나 약의 특성상 안정성을 보장하기 위해 부형제를 사용해야하기 때문에 약의 크기가 커지는 것이라고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약에 대해 문의주셨습니다.

    알약은 일종의 코팅제제로 보시면 됩니다.

    안의 가루 형태로 알약 일부분만 채우고 있습니다. 또한 약의 종류에 따라 추가적으로 보존제가 함유되기도 하지요.

    답변이 되었길 바랍니다.