기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.31

의원과 병원은 어떤 차이가 있나요?

작은 병원이라도 간판을 보면 무슨무슨 병원이라는 간판이 있는 곳도 있고 무슨무슨 의원이라는 간판도 있습니다. 의원과 병원은 어떤 차이가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 단단한표범73입니다.

    일단 의원과 병원은 크기의 차이라 볼 수 있을것 같네요. 30개 미만 병상수는 의원. 30개 이상 100개 미만 병상은 병원.

    그리고 의원은 일반의와 전문의로 나뉘는데, 간판에 진료과목 뒤 의원 예로 피부과 의원이라고 적혀있다면 전문의가 진료하는 거라고 하네요. (일반의는 간판에 진료과목을 넣을 수 없다네요.)