종합소득세세금·세무
착실한늑대79
착실한늑대7921.03.01

세무사 자격증 난이도가 어떻게 되나요

세무사 자격증을 준비하려면

공부기간을 어느정도로 잡아야할까요

세법에 대해 좀 알고 있는 세무사 사무실 직원은

좀 더 유리할까요?

다른 전문직 자격증과 상대적으로 비교했을때

난이도가 어느정도인지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격증은 여타 다른 전문자격증과 마찬가지로 난이도가 높습니다. 객관식인 1차 시험을 통과하다라도 주관식인 2차 시험을 최종적으로 통과하여야 합니다. 실무적인 지식이 있다면 2차에서 세법학 서술시 유리할 수 있으나, 이론적인 문제가 나온다면 크게 도움이 되지 않을 수도 있습니다. 직장인이라 짧은 시간에도 집중력있게 공부해야 할 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.